Kochen, Rezepte

In Feigenblätter gebackener Feta

von Uwe – unserem Oberguru 2

Zutatenliste für 6 Personen
6 große Feigenblätter
1 x 200g Feta
1 Limette
1 TL getrockneter Oregano


Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C/Gas Stufe 4 vorheizen und ein 25 x 35 cm großes Backblech leicht einölen.
Die Feigenblätter abspülen, in eine kleine Schüssel geben und mit kochendem Wasser bedecken. Einige Minuten abkühlen lassen.


Nach dem Abkühlen die Blätter aus der Schüssel nehmen, das Wasser abschütten und überschüssige Feuchtigkeit ausdrücken. Die Stiele abschneiden und die Blätter überlappend auf einer sauberen Fläche auslegen, bis ein vollständiger Kreis ohne Zwischenräume entsteht.


Den Fetablock in die Schüssel geben, die Schale einer halben Zitrone darüber reiben, mit Oregano und einer Prise schwarzem Pfeffer bestreuen und mit 2 Esslöffeln Olivenöl beträufeln.
Den Feta vorsichtig in der Mischung wenden, bis er gut bedeckt ist, und dann in die Mitte der Feigenblätter legen.


Wickeln Sie den Feta von oben beginnend fest in die Feigenblätter, eins nach dem anderen, und arbeiten Sie sich dabei rundherum um den Feta (wie einen Zeiger auf einer Uhr). Drehen Sie ihn dann um, sodass die letzte Falte auf der Unterseite des Fetas liegt.


Vorsichtig auf das vorbereitete Backblech legen und 20 bis 25 Minuten backen, oder bis die Blätter an den Rändern leicht braun werden und der Feta weich und flauschig ist.
Auf einen Servierteller legen und am Tisch die Blätter abziehen, um den geschmolzenen, zitronigen Feta freizulegen.


Köstlich serviert mit warmem Fladenbrot, einigen geschnittenen frischen Tomaten und der restlichen, in Spalten geschnittenen Zitronenhälfte zum Auspressen.

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