Kochen, Rezepte

Der ultimative Grillburger

Empfohlen von Kevin – unserem Sachkundigen

Zutatenliste für 4 Personen
1 x 840g Dose Gewürzgurken
1 frische, rote Chilli
1 Bund frischer Kräuter wie Petersilie, Dill und Minze (10g)
3 oder 4 ganze Knoblauchzehen
800g Hackfleisch aus Rindernacken
8 Scheiben Speck oder Pancetta
2 El Senf
4 dünne Scheiben Gruyère
2 Eiswürfel
4 Buns mit Sesam
BURGER SAUCE
3 volle El griechischer Joghurt
1 voller El Ketchup
1 El Worcestershire Sauce
1 El Tabasco Sauce
1 El Senf
1 Limette
Eisbergblätter
REGENBOGENKRAUTSALAT
400g frische rote Beete
1 Apfel
1 Bund frische Minze (15g)
1 Limette + Olivenöl

Zubereitung
Heizen Sie die Grillplatte auf mittlerer Stufe vor. Die Temperaturanzeige sollte ca. 200 °C anzeigen.
Die Gewürzgurken aus dem Glas nehmen und beiseitestellen. Die Chilischote putzen und fein schneiden, die Kräuter grob hacken und mit den Nelken in das Gewürzgurkenglas geben. Die Gewürzgurken schräg in feine Scheiben schneiden (wenn möglich mit einem Wellenschliffmesser), dann zurück ins Glas geben, den Deckel aufsetzen und das Glas einige Male drehen, damit sich die Aromen gut vermischen.

Die meisten Zutaten für die Burgersauce in eine Schüssel geben, Zitronensaft darüber pressen, verrühren und gut würzen. Salat fein schneiden, in die Schüssel geben und gut vermengen.
Für den Regenbogen-Krautsalat Rote Bete und Apfel waschen, putzen und reiben, Minze und Rote-Bete-Blätter grob hacken und in eine Schüssel geben. Zitronensaft darüber pressen, 1 Esslöffel natives Olivenöl extra darüber träufeln und gut würzen.

Das Hackfleisch mit den Händen zerknüllen und gut durchkneten, dann in 4 Teile teilen und zu Cricketbällchen formen. Gut zusammendrücken, aber nicht zu fest packen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen.

Die Burger auf die Grillplatte legen, mit einer Burgerpresse oder einem Spatel auf ca. 1,5 cm Dicke zusammendrücken und den Speck danebengeben. 1 Minute braten, dann die Burger und den Speck wenden und die gebratene Seite jedes Burgers mit ½ Teelöffel Senf bestreichen. Weitere 1 Minute braten, die Burger erneut wenden und jeden mit einer Scheibe Käse und 2 Scheiben knusprigem Speck belegen.
Die Gugelhupfe so auf die Grillplatte legen, dass sie jeweils 2 Burger bedecken, und dann jeweils 1 Eiswürfel darunter schieben – sie schmelzen, wodurch Dampf entsteht und ein herrlich cremiger Käse entsteht. Noch 1 Minute braten, oder bis der Käse geschmolzen ist.

Die Brötchen halbieren und 1 Minute auf der Grillplatte toasten, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden.
Zum Servieren etwas Burgersauce auf die Unterseite jedes Brötchens verteilen, dann mit einem Käseburger, einem Klecks Krautsalat und ein paar Gewürzgurkenscheiben belegen – der Rest hält sich im Kühlschrank bis zu 1 Woche. Greifen Sie zu!

Ähnliche Beiträge